Flaugnarde di lamponi


Oggi vi propongo la ricetta per preparare flaugnarde di lamponi. La flaugnarde anche conosciuto come flagnarde, flognarde o flougnarde è un dolce a base di frutta tipico della cucina francese,  è fatto con mele, pere, susine, prugne ed altra frutta di stagione. Il nome flaugnarde deriva dalla parola occitana fleunhe e flaunhard, entrambe traducibili come “soffice” o “morbido”. Si tratta di un piatto comune nelle regioni francesi di Auvergne, Limousin e Périgord.

Ingredienti:

  • 500 g di lamponi
  • 200 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 90 g di farina
  • 2 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per imburrare:

  • burro 
  • zucchero

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40- 45 minuti
Tempo totale: 65 minuti

Preparazione:

Lavate e asciugate delicatamente i lamponi.

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Sbattete in una terrina, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

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Aggiungete la vanillina, sale, la farina setacciata e amalgamatela delicatamente.

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Versate poco alla volta il latte.

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Distribuite i lamponi sul fondo di una pirofila imburrata e cospargetela con lo zucchero…

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…e versate sopra di loro la pastella ottenuta precedentemente.

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Cuocete il flognarde in forno preriscaldato per 40-45 minuti a 180°.

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Sfornate il flognarde, lasciatela raffreddare e trasferitela su un piatto da portata, cospargete la torta con lo zucchero a velo prima di servirla.

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Buon Appetito!!!

                                                                                Buona giornata, alla prossima…Paula…

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