Marmellata di ribes rosso


Oggi vi propongo una ricetta per la marmellata di ribes rosso. Il ribes è il frutto (bacca) di un arbusto perenne appartenente alla famiglia delle Sassifragaceae che raggiunge, di norma, i due metri di altezza e che vive spontaneo nei boschi con un alto tasso di umidità; il ribes cresce ed è diffuso in gran parte dell’Europa e del Nord America fino ad arrivare all’Asia ed in alcune parti del Nord Africa.  Di ribes ne esistono alcune varietà, ma quelle maggiormente diffuse dalle nostre parti sono tre: il ribes rosso ( Ribes Rubrum ), il ribes nero ( Ribes Nigrum ) ed il ribes bianco ( Ribes Grossularia ).
Il periodo di raccolta del ribes rosso e di quello nero va da giugno a settembre, mentre per quello bianco la raccolta avviene nel periodo compreso tra agosto e settembre. Il ribes è composto per il 79% circa da acqua, fibre alimentari, carboidrati, proteine e zuccheri ed oltre a contenere minerali come calcio, ferro, potassio, sodio, rame, zinco e fosforo, nel ribes sono presenti le vitamine  A, B, C , K , acidi organici come l’acido citrico, il tartarico ed il malico ed una piccola quantità di olio essenziale.

Ingredienti :

  • 1 kg purea di ribes rosso (circa 1,250 kg grappoli di ribes )
  • 800 g di zucchero

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10-15 minuti
Tempo totale: 35 minuti

Preparazione:

Staccate delicatamente i ribes dai rametti e lavateli.

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Versate i ribes in un passaverdura e passateli raccogliendone il succo e la purea della frutta.

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In una pentola versate  il succo e la polpa ottenuta aggiungendovi lo zucchero e mescolate.

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Mettere il composto sul fuoco e portate a ebollizione continuando a mescolare per 10-15 minuti.

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Versate la marmellata ancora bollente in vasetti di vetro…

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… chiudendoli ermeticamente bene con il coperchio.

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Capovolgete i vasetti ancora caldi per 5 minuti, in questo modo si creerà il sottovuoto.

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La marmellata di ribes rosso è pronta per essere gustata o conservata in un luogo fresco, asciutto e al buio. 

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Buon Appetito!!!

                                                                     Buona giornata, alla prossima…Paula…

 

 

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