Rotolo alle fragole


E un dolce fresco e scenografico realizzato con pasta biscotto, farcita con crema diplomatica e fragole.  Il rotolo alle fragole e un dolce davvero delizioso e ottimo da servire come dessert a fine di una cena oppure come abbondante merenda e piace a tutti, grandi e piccini .

Ingredienti per 250 g di crema diplomatica (ricetta qui):

  • 150 g di fragole
  • 125 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 45 g di zucchero
  • 13 g di maizena o farina
  • 10 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per pasta biscotto (ricetta qui):

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 essenza di vaniglia

Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 75 minuti

Preparazione:

Per la preparazione della crema pasticcera versate in un contenitore vanillina e latte che farete bollire e poi stiepidire.

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In una terrina a parte, lavorate i tuorli con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa…

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…che continuerete a sbattere versando a filo un terzo del latte stiepidito.

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Incorporate al composto la maizena setacciata.

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Versate il composto di uova, maizena, zucchero e latte nello stesso contenitore quindi mettete il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando di continuo…

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…affinché la crema si addensi.

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Preparate la crema chantilly montando la panna fresca a neve assieme allo zucchero a velo setacciato.

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Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly e amalgamate fino ad ottenere una crema spumosa, liscia e omogenea.

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Per la preparazione della  Pasta biscotto, dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due contenitori separati, sbattete con l’aiuto delle fruste elettriche i tuorli aggiungendo una metà dello zucchero, il miele e essenza di vaniglia.

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Sbattete i tuorli per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto cremoso, spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.

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Sbattete anche gli albumi fino a quando saranno abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero, quindi proseguite a montare ancora per qualche minuto.

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Una volta montati entrambe, unite gli albumi ai tuorli e mescolate delicatamente per amalgamare il composto.

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A questo punto aggiungete  la farina setacciata e amalgamatela delicatamente.

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Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm.

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Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più), la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno.

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Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi, e sigillatela immediatamente con della pellicola. In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi.

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Quando si sarà raffreddata, eliminate la pellicola dalla pasta biscotto e farcitela con la crema diplomatica avendo cura di lasciare un bordo di un paio di centimetri.

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Aggiungete le fragole tagliatele a dadini.

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Arrotolate la pasta biscotto e avvolgetela con la pellicola stringendo bene le due estremità in modo da compattare il rotolo.

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Lasciarlo riposare in frigorifero anche un’intera notte.

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Prima di servire, spolverizzare con lo zucchero a velo.

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Buon Appetito!!!

                                                                                         Buona giornata, alla prossima…Paula…

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