Oggi vi propongo una golosissima ricetta per preparare un dolce al cucchiaio “il semifreddo di yogurt con fragole”. Il nome yogurt deriva dal turco yoğurt, è un alimento di consistenza cremosa e di sapore acidulo derivato dal latte, il quale, grazie all’inoculazione di fermenti lattici specifici ed alla loro proliferazione, subisce un processo di fermentazione durante il quale il lattosio è trasformato in acido lattico. Ilya Ilyich Mechnikov microbiologo russo, incuriosito dalla longevità delle popolazioni bulgare che facevano grande uso di yogurt, fu il primo a studiarlo in laboratorio. Egli riuscì ad isolare il Lactobacillus bulgaricus, uno degli organismi responsabili della fermentazione del latte.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 ml di yogurt naturale
- 150 g di fragole
- 100 g di zucchero
- 6 g di gelatina
- 2 cucchiai di latte
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di raffreddamento: 4 ore
Tempo totale: 4 ore e 15 minuti
Preparazione:
Lavate e tagliare le fragole.
In un piatto con acqua fredda, ponete la gelatina ad ammorbidirsi.
In un contenitore, usando una frusta elettrica, lavorate lo yogurt con lo zucchero per 5 minuti.
Scaldate il latte e lasciateci sciogliere la gelatina.
Affogate le fragole nella crema di yogurt…
…e aggiungetevi il latte con la gelatina amalgamando il tutto.
Versate il composto negli stampini di silicone e metteteli in freezer per almeno 4 ore.
Togliete gli stampini dal freezer estraendone il contenuto semifreddo per versarlo nei piatti e gustarlo.
Buon Appetito!!!
Buona giornata, alla prossima…Paula…
Con questa ricetta partecipo al contest “Dolci al cucchiaio” del blog “La cucina delle streghe”
Ciao Paula,
bellissimi questi cuori di semifreddo! 🙂
Ti abbiamo aggiunto al contest, grazie di aver partecipato 🙂
A presto,
Silvia