Funghi ripieni


I funghi ripieni sono un antipasto gustoso che vi stupirà per bontà e semplicità. I funghi sono delle specie vegetali molto particolari. Non presentano foglie, né fiori, né radici. Gli esemplari commestibili, i macromiceti, appartengono al gruppo dei Basidiomiceti.  Nell’antica Grecia, come in Cina, il fungo era considerato simbolo di vita e pertanto divino. Invece nella Roma antica il fungo, pur apprezzatissimo per le sue qualità culinarie diventò anche simbolo di morte: sono vari gli episodi tra leggenda e realtà legati alla concezione funesta dei funghi. Si narra ad esempio che l’imperatore Claudio era così ghiotto di funghi che morì proprio a causa di questi.  La moglie Agrippina, conoscendo questa sua debolezza culinaria e desiderando mettere sul trono, al suo posto, il figlio di primo letto Nerone, lo avrebbe fatto avvelenare proprio con dei funghi velenosi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di funghi
  • 30 g di pangrattato
  • 20 g di parmigiano
  • 2 mestoli di brodo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale 
  • olio

Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo di cottura :20 minuti
Tempo totale: 40 minuti

Pulite i funghi staccandone il gambo dalla testa.

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 Grattate i gambi con la lama di un coltello e tritateli.

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In una padella mettete a soffriggere l’aglio.

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Una volta che l’aglio si sarà dorato aggiungete i gambi dei funghi tritati e fateli rosolare per circa 5 minuti.

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Quando i funghi saranno cotti unitevi formaggio grattugiato pangrattato e prezzemolo tritato, versando il brodo secondo la quantità necessaria.

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Spellate i cappelli dei funghi….

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…riempiendone le teste con l’impasto…

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..irrorandole con un filo di olio extravergine d’oliva per poi infornarle a 180 gradi per 20-25 minuti.

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I funghi ripieni sono pronte per essere serviti.

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Buon Appetito!!!

 

 

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