Sformato di patate e salame


Lo sformato di patate e salame è un piatto ricco e saporito da servire come contorno o come piatto unico. Salume è un termine italiano per definire un alimento a base di carne cruda o cotta, con l’aggiunta quasi sempre di sale, talvolta di grasso animale, erbe e spezie ed eventualmente altri ingredienti e conservanti. In altre lingue il termine è usato per identificare salumi, insaccati e prosciutti tipici italiani.

Ingredienti:

  • 1 kg di patate a fettine sottili
  • 125 g di salame a fette
  • 125 g di formaggio a fette
  • 125 ml di panna fresca
  • 60 g di mollica di pane sbriciolata finemente
  • 30 g di burro
  • 3 uova 
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di parmigiano 
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 70 minuti
Tempo totale:  80 minuti

Sbucciate, lavate le patate e affettatele con una mandolina (o un coltello) per uno spessore di circa 2-3 mm.

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Imburrate uno stampo a cerniera e rivestite fondo e bordi con una parte della mollica sbriciolata.

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Disponete uno strato di patate nello stampo sovrapponendole leggermente e salatele.

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Ponete un strato di salame…

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…e uno di formaggio.

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Ricoprite con uno strato di patate e salate.

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Disponete un secondo strato di salame.

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Infine ricoprite con un ultimo strato di patate.

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In una contenitore battete le uova, la panna, la farina,il parmigiano, il prezzemolo, il sale, il pepe.

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Versate il composto nello stampo.

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Aggiungete qualche dadino di burro e coprite la preparazione con la carta di alluminio.

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Infornate per circa 70 minuti a 180°C di cui gli ultimi 10 minuti senza la carta di alluminio e aggiungendo la mollica rimasta .

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Lasciate intiepidire lo sfornato di patate e salame prima di servire.

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Buon Appetito!!!

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