Torta straciatella


La torta stracciatella è un dolce perfetto per la colazione e la merenda. Una torta morbidissima resa molto golosa dal cioccolato a scaglie che ne arricchisce l’impasto. Nel 1502 il cacao fece la sua comparsa in Europa. Cristoforo Colombo durante il suo quarto e ultimo viaggio in America sbarca in Honduras dove ha l’occasione di assaggiare una bevanda a base di semi di cacao. Al ritorno portò con sé alcuni di quei semi da mostrare a Ferdinando ed Isabella di Spagna, senza però dare rilievo a tale scoperta, probabilmente a causa del gusto amaro di tale bevanda.In Italia e precisamente a Torino nel 1678 fu aperta la prima “cioccolateria”. Per l’approssimarsi delle festività, eccovi una ricetta ideale per riciclare i resti di cioccolato delle uova di Pasqua.

Ingredienti per una tortiera di 24 cm:

  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di cioccolato(al latte, bianco o fondente)
  • 120 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 100 g di maizena
  • 3 uova
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50-60 minuti
Tempo totale: 90 minuti

Preparazione:

Per preparare la torta stracciatella prendete i resti di cioccolato delle uova di Pasqua, spezzettatelo o grattugiatelo.

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Separate gli albumi dai tuorli  e mettete questi ultimi in un contenitore usando uno sbattitore elettrico. Miscelate i tuorli delle uova con lo zucchero e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

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Continuando a sbattere, aggiungete prima il latte a filo…

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… poi l’olio di semi.

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Setacciate  la farina, la maizena, il lievito e la vanillina, incorporando il tutto al composto di uova e zucchero.

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Amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi con una spatola.

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Incorporate anche gli albumi, che avrete precedentemente montato a neve ferma, mescolandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontarli.

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Infine aggiungete i pezzetti di cioccolata.

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Versate il composto così ottenuto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.

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Infornate la torta per circa 50/60 minuti, in forno statico preriscaldato a 180°C.

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Sfornate la torta stracciatella e lasciatela raffreddare dopo averla estratta dalla tortiera. Infine ricopritela in superficie con dello zucchero a velo !

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Buon appetito!!!

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