Mini crostatine con la crema


Una delle ricette dolci più versatile e semplice è certamente la crostata. Mentre la frolla si potrà ottenere con una preparazione standard, la farcitura delle crostatine potrà avere molteplici varianti: dal cioccolato fondente, alla crema, alla marmellata, o con farciture ancora più golose, come ricotta e cioccolato, crema e frutta di stagione, crema di pistacchi e meringhe. Insomma davvero non si pone limite alla fantasia. Le mini crostatine con crema pasticcera sono dei dolcetti buonissimi e sfiziosi che potrete servire come dessert per il dopo pranzo, la merenda o il dopo cena. Sono talmente deliziose che di certo le vorrete fare spesso. 

Ingredienti per 20 mini crostatine:

Per la pasta frolla:

  • 150 g di farina
  • 70 g di zucchero
  • 45 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 fialetta di essenza di limone
  • ½ cucchiaini di lievito per dolci

Per la crema pasticcera:

  • 250 ml di latte
  • 95 g di zucchero
  • 25 g di maizena o farina
  • 3 tuorli
  • 1 bustina di vanillina

Guarnizione:

  • fragole
  • frutta a piacere

Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 90 minuti

Preparazione:

Preparate la pasta frolla disponendo la farina a fontana e mettendo al centro lo zucchero, il burro a sfoglie, le uova, l’essenza di limone (o buccia grattugiata di un limone)  e un cucchiaino di lievito per dolci.

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Amalgamate gli ingredienti.

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Impastate il tutto fino a formare un panetto che avvolgerete in una pellicola e che porrete in frigo per almeno 30 minuti. 

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Preparate la crema pasticcera versando in un contenitore vanillina e latte che farete bollire e poi stiepidire.

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In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa…

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…che continuerete a sbattere versando a filo un terzo del latte stiepidito.

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Incorporate al composto la maizena setacciata.

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Versate il composto di uova, maizena, zucchero e latte nello stesso contenitore quindi mettete il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando di continuo…

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…finché la crema si addensa.

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Per evitare che durante il raffreddamento la superficie della crema si indurisca, copritela con della pellicola posta a contatto.

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Prendete gli stampini, spennellateli con burro e infarinateli.

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Aiutandovi con un matterello, stendete la frolla in una sfoglia alta circa 1/2 cm.

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Tagliate la pasta a pezzetti e ponetela negli stampi facendola bene aderire alle pareti degli stessi…

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…e premendo sui bordi eliminate la pasta in eccesso.

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Posizionate gli stampi su una teglia da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura.

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Infornate in forno ventilato a 160° per 15 minuti o fino a quando le mini crostatine saranno dorate. Sfornate e lasciate intiepidire.

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Riempite le mini crostatine con la crema pasticcera….

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….e decoratele con la frutta. Pronte per essere gustate.

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Buon Appetito!!!

Con questa ricetta partecipo al contest “il mio piatto forte” del blog “La Cucina Scaccia Pensieri” di Maddalena

Se vuoi partecipare al mio Contest clicca qui

 

Con questa ricetta partecipo al contest ” In un sol boccone” di Paola e Monique.

 

Contest  -

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3 thoughts on “Mini crostatine con la crema

  1. E come non ringraziarti per questi bocconcini di bontà!!!Sto per accingermi a cenare, me ne terrei giusto tre o quattro per il dopo cena!Felicissima per la ricetta e felicissima che la condividiamo io e la splendida Maddalena!Grazie mille!

  2. Grazie mille per questa bella ricetta, un piatto semplice ma bisognoso di cure e attenzione per riuscire davvero bene e tu sei stata davvero bravissima. Grazie di cuore e mi associo a Paola, qui sopra nella condivisione di una ricetta versatile e adeguata ad ogni occasione! un abbraccio!

  3. Pingback: IL NUOVISSIMO CONTEST sui FINGER FOODS

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