Amandine


Amandina e una ricetta che mi ricorda l’infanzia. Questa delizia e una ricetta rumena,  la mangiavo sempre quando andavo con i genitori in pasticcerie. Amandina e un dolce  al cioccolato con crema di cioccolato e ricoperto con glassa di cioccolato.  Per gli amanti del cioccolato è il dolce perfetto. Ingredienti per pan di spagna:

  • 200 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 50 g di cacao
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per bagna:

  • 400 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 2 bustine di cappuccino
  • 1 essenza di rum

Ingredienti per la crema:

  • 400 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di cacao
  • 1 essenza di rum

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

  • 150 g di cioccolato
  • 100 ml di panna
  • 1 cucchiaio di burro

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 – 40 minuti
Tempo totale: 70 minuti

Preparazione:

In un contenitore, usando una frusta elettrica, montate le uova con lo zucchero per 20 minuti o fino ad ottenere un impasto liscio e spumoso.

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In un secondo contenitore aggiungete farina, cacao, lievito, un pizzico di sale e mantecate il tutto.

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Incorporate il composto della farina nel composto delle uova e aggiungete essenza di vaniglia.

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Imburrate e infarinate una teglia, quindi versateci il composto. Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato per 30-40 minuti 180°.

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A cottura avvenuta lasciatelo raffreddare.

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Preparate la bagna al cappuccino. In un pentolino versate acqua, zucchero, cappuccino, essenza di rom e fate bollire per circa 5– 10 minuti. 

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Preparate la crema.In un contenitore mettete il burro ammorbidito, zucchero a velo, cacao,essenza di rum e usando una frusta elettrica montate il tutto.

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Per tagliare il pan di Spagna procuratevi un coltello a lama lunga e sottile, quindi tagliate completamente il pan di spagna fino ad ottenere due parti di uguali dimensioni.

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Passate ad assemblare il dolce Amandine. Spruzzate il primo strato di pan di spagna con la bagna al cappuccino (con un cucchiaio o un pennello)…

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…quindi farcite con la crema(dalla quale avrete tolto 2 cucchiai di crema per metteteli da parte)…

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…e coprite con un secondo strato di pan di spagna che bagnerete a sua volta con la bagna al cappuccino.

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Coprite il dolce Amandine con della pellicola per alimenti e fate riposare per circa 1 ora in frigo.

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Togliete il dolce Amandine  dal frigo e tagliatelo a quadratini.

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Per la glassa di copertura sciogliete assieme cioccolato, burro e panna.

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Su un piattino mettete un quadrato del dolce Amandine e con l’aiuto di un cucchiaino glassate con il cioccolato.

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Decorate le amandine con un ciuffetto di crema(che avete tenuto da parte) utilizzando una “sac a poche” o una siringa per dolci.

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Le amandine sono pronte per essere gustate.

Buon Appetito!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Aria in Cucina

 

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