Mini cupcake tiramisu


Ingredienti per 24 mini cupcake:

Pan di spagna:

  • 85 g di zucchero
  • 50 g di farina 
  • 30 ml di latte
  • 25 g di burro
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1uovo+
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

Bagna:

  • 60 ml caffè
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 essenza di vaniglia

Crema:

  • 120 ml di panna
  • 85 g di mascarpone
  • 15 ml di caffè (o rimanente dalla bagna)

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10- 15 minuti
Tempo totale: 45 minuti

Preparazione:

In un contenitore setacciate insieme la farina, la fecola, il lievito e il sale.

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Versate il latte in un pentolino e portatelo ad ebollizione. Aggiungete  la vaniglia e il burro mescolando fino a scioglierlo.

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In un secondo contenitore ( usando una frusta elettrica), montate le uova con lo zucchero per 20 minuti o fino ad ottenere un impasto liscio e spumoso.

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Incorporate il composto di farina poco per volta.

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Versate il latte nel composto e mescolate fino ad amalgamarlo.

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Riempite gli stampini dei mini cupcake per circa ¾.

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Infornateli a 180°C per circa 10 minuti  fino ad ottenere una leggera doratura. A cottura avvenuta lasciate i mini cupcake a raffreddare.

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Per la bagna al caffè preparate il caffè aggiungendovi 1 cucchiaio di zucchero e l’essenza di vaniglia mescolando il tutto.

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In un contenitore mettete panna, mascarpone e caffè e montate il tutto con l’ausilio di una frusta elettrica.

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Spruzzate i mini cupcake con la bagna al caffè (utilizzando un cucchiaio o un pennello) lasciandola assorbire per circa 30 minuti.

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Con la crema riempite una “sac a poche” o una siringa per dolci e decorate a piacere.

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I mini cupcake sono pronti per essere gustati.

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Buon Appetito!!!

Con questa ricetta partecipo al contest ” In un sol boccone” di Paola e Monique.

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2 thoughts on “Mini cupcake tiramisu

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