Cupcake mimosa


Ingredienti per il pan di spagna:

  • 150 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 75 g di fecola di patate
  • 4 uova
  • 2 bustine di vanillina

Ingredienti per la crema diplomatica:

  • 250 ml di latte
  • 25 g di maizena (o farina)
  • 3 tuorli
  • 95 g zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 ml di panna fresca

Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 80 minuti

Preparazione:

Per la preparazione del pan di Spagna, dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due contenitori separati, sbattete con l’aiuto delle fruste elettriche i tuorli aggiungendo una metà dello zucchero.

Fotor0310204022

Sbattete i tuorli per circa 20 minuti fino ad ottenere un composto cremoso, spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.

Fotor0310204325

Sbattete anche gli albumi per circa 5 minuti fino a quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi…

Fotor0310204628

…aggiungendo il restante zucchero, quindi proseguite a montare ancora per qualche minuto.

Fotor0310204935

Una volta montati entrambe, unite gli albumi ai tuorli e mescolate per amalgamare il composto.

Fotor0310205250

A questo punto aggiungete la vanillina, la farina e la fecola di patate setacciate insieme.

Fotor031020563

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.

Fotor0310210239

Riempite le pirottine fino quasi a l’orlo, infornate a 180°C per 20 minuti e a forno statico.

Fotor0310210645

Quando i 15 cupcake saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Fotor0310211052

Versate il latte e la vanillina in un contenitore e scaldate fino ad ebollizione per poi farlo stiepidire.

Fotor031021176

In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa.

Fotor0310212033

Continuate a sbattere versando a filo un terzo del latte stiepidito.

Fotor0310212752

Incorporate al composto la maizena setacciata.

a 

Versate il composto di uova, maizena, zucchero e latte nello stesso contenitore quindi mettete il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando di continuo.

Fotor031021375
Mescolate frequentemente finché la crema si addensa.

Fotor0310214058
Quando la crema sarà pronta mettetela in un contenitore basso e largo, copritela a filo con della pellicola trasparente e lasciatela raffreddare in frigorifero.

Fotor0310214516

Montate la panna fresca a neve e incorporatela delicatamente, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto alla crema pasticcera, avrete così ottenuto la crema diplomatica.

Fotor0310214837
A questo punto con un coltellino scavate leggermente 13 cupcake lasciando integri i restanti 2.

Fotor0310215223

Con il composto estratto e con i 2 cupcake che avrete messo da parte, realizzate i cubetti di pan di spagna che serviranno poi a decorare i dolcetti.

Fotor0310215529
Riempite i cupcake di crema diplomatica realizzandone un ciuffetto anche in superficie che andrete a spandere verso i bordi con l’aiuto di cucchiaino.

Fotor0310220345

Concludete ricoprendo i cupcake con i cubetti di pan di spagna, conferendo loro l’aspetto della mimosa!

Fotor0310220922

Conservate i cupcake mimosa in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico fino al momento di gustarli!

Fotor0311120710

Buon  Appetito!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di “Dolci a go go”

Ti va di partecipare? Clicca sul banner

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...